当前您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

【强国有我青春有为】让青春在火热实践中绽放绚丽之花——萍乡学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

撰稿人:朱琳 韩逸 发布时间:2023-07-10 来源:团委

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥共青团实践育人优势,引导团员青年自觉在组织中接受教育、在实践中砥砺思想。萍乡学院组织开展2023年“三下乡”暑期社会实践活动。

萍乡学院今年共有15支暑期社会实践团队,15支团队陆续分赴广寒寨乡、上栗镇、杨岐山孽龙洞等地及0799艺术区、北桥外童心港湾、甘祖昌干部学院等开展“三下乡”暑期社会实践活动,围绕红色宣讲、乡村振兴、“七彩假期”深入乡村支教、红色筑梦之旅、艺术下乡等多个方向广泛开展实践活动。萍院学子们秉承“厚德至善,励学笃行”的校训精神,在实践中结合所学所悟所感施展才干,在服务社会中彰显青春力量,以青年担当奏响时代强音。

“红色文化”志愿宣讲团与启初志愿服务团分别赴张家湾、上栗县等地以汇聚实践育人为优势开展党的二十大精神宣讲活动,发挥当代青年志愿者的先锋作用,励志将“义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先”的安源精神传递到乡村各处,让党的二十大精神真正走进了群众心中,凝聚起广大村民爱党、拥党、护党的思想共识。

“慧心甘棠”乡村振兴服务团、“启航”志愿服务团与“玉玲”志愿服务团秉持着“心系基层服务工作,青春助力乡村振兴”初心,前往湘东区广寒寨乡、荷尧镇政府、丹江街道江矿社区等地协助当地机关政府,专注于事、奉献为民,参与社区网格化管理和社会基层治理工作,耐心服务人民群众,以“走近千村观察,唱响乡村振兴”为目标,关爱当地留守儿童成长,将理论学习,参观调研与基层服务相结合,用初心助推乡村振兴。

赤心逐梦先锋队、“协同心,砥砺行”促进团赴上栗县赤山镇人民政府、芦溪县紫溪村开展实地走访和调研学习,深入了解乡村现状与乡村建设,对当地“农业+旅游+电商”的融合发展模式,提出可行性意见和建议,助力乡村振兴,为基层工作贡献青春力量。

“同心 同语 同行”暑期志愿服务团以乡村振兴、民族团结等热点主题为方向指南,赴萍乡市莲花县良坊镇冲头黎族村开展非遗文化传承助力乡村振兴活动,立志为民族复兴铺路架桥、为强国建设添砖加瓦,力图在“冲头”这片广阔的乡村原野上施展才干,形成同行共谋民族事,同心共绘中国梦的强大合力。

萍乡学院青年志愿者协会、“自立”志愿服务团队、红色安源志愿服务团、青春启航筑梦队分别赴北桥外社区童心港湾、芦溪县新泉乡、长平乡流江学校与良坊镇富民村等地开展义务支教活动。把小我深度融入党和国家教育事业的大我中,心系乡村教育,关爱留守儿童,结合自身所学专业进行科普知识的普及与推广,将中华优秀传统文化和安源精神带入课堂,培养孩子们的文化和精神传承意识。将暑期安全宣讲和课堂相结合,为农村儿童开展“防溺水”、防治“肺结核”等主题安全宣讲活动,提高乡村孩子们的自我保护和安全防范意识。

“风起杨岐”志愿服务团赴上栗县杨岐山孽龙洞景区助力当地旅游产业发展,针对杨岐山当地傩文化、禅宗文化进行考察调研,用青春之力服务地方发展;“老阿姨”志愿服务团赴甘祖昌干部学院学习红色文化,践行初心使命,在实践中提升自我,传承龚全珍老阿姨的红色精神,秉承服务他人、回报社会的信念。

“乡村阳光”服务团队通过湘东区江口村0799艺术区当讲解员,以及在暑期艺术培训训练营当志愿教师的方式,发挥艺术学院志愿者们的专业优势,播撒艺术种子,将专业理论运用于实践,聚力乡村振兴,同绘青春画卷。

萍乡学院15支队伍将在实践中传递爱与责任,弘扬志愿服务精神,争当成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。积极倡导将课堂理论知识与实际情况相结合,在乡村课堂中书写青春抱负,在红色宣讲中传承红色精神,在红色筑梦之旅中点亮青春人生。生逢盛世当不负盛世,萍院学子定将新青年实践精神延续传承。

撰稿人:朱琳 韩逸 审核:团委