当前您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

撰稿人: 发布时间:2023-05-25 来源:江西日报

毛泽东安源调研的深刻启示

邱晓辉

调查研究是中国共产党各个历史时期开展工作的传家宝,是谋事之基、成事之道。

安源是党领导的工人运动的摇篮,是湘赣边秋收起义的主要爆发地。从1920年到1930年的十年间,毛泽东先后八次来到安源实地考察、指导革命。他在安源开展调查研究的生动实践,是将群众路线融入调查研究的光辉典范,给我们以深刻的启示。

调查研究要服务群众。共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现人民群众对美好生活的向往,是中国共产党人一以贯之的价值追求,是我们做好调查研究工作的出发点和落脚点。在安源调研时,毛泽东始终都在思考应当如何团结带领安源路矿工人摆脱压迫剥削,实现“从前是牛马,现在要做人”的伟大翻身。他终坚持问题导向,聚焦“工人受痛苦受压迫及有组织团体之必要”这个核心问题,在深入调研的基础上掌握了全面、真实、丰富生动的一手资料,作出创办夜校、创立党支部、筹建工人俱乐部等一系列重要决策,为大罢工取得胜利奠定了坚实基础。

在安源路矿工人运动过去一个世纪后的今天,我们依然需要学习当年的经验:调查研究要服务群众。当前,我们实现了第一个百年奋斗目标,迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程,但人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾仍然存在。调查研究要聚焦社会发展重大问题和老百姓急难愁盼问题,以解决问题为根本目的,研究真问题,真研究问题。然而,现实中,少数地方少数干部曲解了调查研究的作用,或是“为调而调”,或是“只调不研”,或是“研而不调”,存在“既不带问题来,也不带答案走”等现象。习近平总书记指出:“要提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。”大兴调查研究之风,坚持问题导向,确保调查研究不变形走样,就必须坚持调查研究服务群众这一基本立场。

调查研究要深入群众。从群众中来,到群众中去,走群众路线一直是中国共产党人的优良作风,这既是理论本质,又是实践方向。深入群众,核心在“深”。群众在哪儿,我们的领导干部的调研就要到哪儿去。“深”,就是要深入田间地头解民情,深入屏上指尖察民意,不仅“身到”,更要“心到”,打开群众的“话匣子”,找准调研的真问题。毛泽东在安源的调研就是深入群众的光辉典范。他脱下长衫,换上粗布短褂,赤脚穿草鞋,深入到工人聚集的地方。嘈杂的洗煤台、阴暗的矿井、低矮的工棚都留下了他调研的身影。他在与工人们同吃同住中了解到安源工人“少年进炭棚,老来背竹筒(乞讨);病了赶你走,死了不如狗”的悲惨生活境遇。

中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们已经完成了全面建成小康社会的历史任务。群众生活早已发生了质的改变。但每个时代有每个时代的问题,有这个时代需要破解的“今日之困”,还需要我们的党员干部深入实际、深入基层、深入群众,多问问家长里短事、多听听群众心里话,在深入群众的调研中发现问题、解决问题。然而现实中,少数干部还存在蜻蜓点水式、走马观花式调研,下去调研“坐在车上转,隔着玻璃看”,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”。群众将其形容为“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”。习近平总书记指出:“要深入群众,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,把准群众需求的脉搏,实实在在搞好服务。”大兴调研之风,确保调查研究取得实效,就需要党员干部深入线上线下“两条线”,积极了解群众所思所想,回应所忧所盼。

调查研究要依靠群众。人民群众是历史创造者,中国共产党之所以能够从小到大,由弱到强,正是认识到人民群众是我们力量的源泉,在紧紧依靠群众中实现了自身的壮大。毛泽东在回忆安源调研时曾感叹道:“当年接受了马列主义教育之后,总认为自己已经是个革命者了,可哪知道一去煤矿和工人打交道,由于自己还是一副学生腔,先生样,工人不买你的账。我们也不知道怎样做工作,现在想起来真有意思,成天只知道在铁轨上转来转去,这样下去怎么行呢?后来想了很长时间才明白了过来,思想立场还没有转变过来嘛。一个人思想总是发展的,立场是可以转变的。立场转变了,才会认为我们要自觉放下架子,拜工人为师。也真灵哩,后来我们和工人一起聊天、谈心,工人同志才慢慢地和我们接近起来,心里的话才愿意和我们讲。”放下身段,转变态度,调研才能取得成果。

当前,我们的工作中一些问题之所以得不到有效解决,一个重要原因是情况吃不透、病根找不准,结果工作只能在原地打转转。这一现象产生的根本原因,某种程度上还在于我们党员干部不善于依靠群众。习近平总书记指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。”大兴调查研究之风,确保调查研究取得预期成效,就要充分激发人民群众的主体力量,想方设法从群众那里汲取更多的智慧。

(作者系萍乡学院党委书记)