【萍院榜样】黄怡:初心如磐育桃李 恭勤不倦绽芳华

撰稿人:邝盼娣 发布时间:2023-11-25 来源:马克思主义学院

“幽默又负责”“集智慧与美貌于一身”“老师讲课超有意思”“最喜欢的一位思政课老师,有自己的教学方法”……学生们对她好评如潮。黄怡凭着她对教育事业的热爱,凭着她对学生的关爱,在教师岗位上发光发亮。

良师益友 敬业爱生

“师者,所以传道授业解惑也”,黄怡潜心育人、因材施教,秉持不与时代脱轨、不与学生脱节的理念,自创五度教学法(高度、深度、广度、温度、风度统一),将中华优秀传统文化融入课堂教学,深入浅出,是学生的良师。教师是爱的职业,一个教师,只有真正走进学生心中,才能让其“亲其人,信其道”,成为他们的朋友。作为班主任,黄怡真心对待每一位学生,主动贴近学生,经常通过QQ、微信等途径,及时了解学生的动态,帮助学生解决思想上、生活上、心理上遇到的困难和问题,是学生的益友。

教学能手 硕果累累

一直以来,黄怡都以精益求精的工作态度,巧妙的教学设计,精湛的教学技巧,饱满的精神状态投入教学工作。她教学风格多样,既风趣幽默,又严格要求课堂纪律。课堂教学得到学生高度认可,任教期间学生满意度测评均在全院前列,近五年四次课堂教学质量评估结果为优秀,并荣获萍乡学院“本科教学工作合格评估评建工作先进个人”“教学能手”“优秀教师”“优秀教研室主任”等荣誉称号。

为了更好地提升业务能力,锤炼教学本领,她多次参加省、校级教学比赛并取得优异成绩。2017年,荣获江西省“微团课”大赛特等奖;2018年,荣获萍乡学院中青年讲课比赛一等奖;2019年,荣获江西省高校思政课青年教师教学比赛《思想道德修养与法律基础》课程二等奖;2020年,荣获江西省高校青年教师教学竞赛思想政治课专项三等奖;2021年,荣获江西省高校思政课青年教师教学比赛《思想道德修养与法律基础》课程一等奖。

锐意创新,勤勉尽责

作为江西省“高校思政课问题式专题化团队教学改革”萍乡片区牵头单位教研室主任,黄怡积极为高校思政课教学改革发展服务。她认真组织各高校之间的听课、磨课、教研等活动,多次参加省集体备课、教学研磨、专题解读汇报,负责全省《思想道德与法治》专题七的教案、课件打造,将省教学改革成果融入课堂教学,实现全省高校思政教学同频共振。

除此之外,她还立足学校应用型人才培养的特点,不断推进高校思政课教学改革与实践:创新实践教学活动形式,结合各专业特点,开展如微电影拍摄、社会调查报告、红色解说等活动;积极开展“双师同堂”“师生同堂”等教学改革;制定考试改革方案,对课程进行无纸化考试改革。

在教育教学工作中,黄怡不断耕耘、不断收获,享受着身为人师的幸福感。黄怡认为,作为教师,只有对学生负责,才能让学生以后更好地适应社会。今后,她将继续保持热情与激情,将个人之光,化作教泽之炬,照亮学生们的成长之路。

供稿:邝盼娣 审核:黄如光