【校地合作谱新篇】我校与安源区举行校地融合发展全面合作签约仪式

撰稿人:廖宇沙 江建敏 发布时间:2023-11-13 来源:党委宣传部

11月13日,我校与安源区校地融合发展全面合作签约仪式在安源区常委会议室举行。校党委书记邱晓辉,校长刘林芽,校党委委员、组织部部长陈永秀,安源区委书记李水清,区委副书记、区长邱伟,区委常委、组织部部长陈丽,副区长严楠等出席活动。

4137C

李水清在致辞中指出,一直以来,安源积极探索资源枯竭型老工矿城市转型发展,当前,区委区政府正全面落实市委“四促四主”要求,奋力推进“三区同振、城乡融合”,着力建设宜居宜业宜游新安源,亟需更多的高校力量支撑安源转型升级、高质量发展。萍乡学院是我市唯一的一所本科院校,是教育阵地、科技重地、人才高地,市委市政府出台《关于支持萍乡学院高质量发展若干措施》,加快学校向应用型高校转型步伐。校地双方都面临难得的历史发展机遇,更难得的是双方有着厚重历史渊源和深厚的合作基础,校地融合发展、全面合作,是场相互成就的“双向奔赴”。

16201

李水清表示,此次签约,标志着校地双方合作迈入新里程。安源将始终坚持尽好地主之谊,全力以赴支持萍乡学院高质量发展。同时,诚心期待萍乡学院赓续与安源的历史渊源、深厚情谊,发挥在学科、智力、人才、科创、平台等方面的优势,以科创融合、产教融合、人才融合、公共服务融合为抓手,在工业强基倍增、数字经济赋智、消费升级赋能、城市更新提质、乡村振兴提速、成果共享惠民等方面,给予安源更大支持,为安源“三区同振、城乡融合”提供更强助力。衷心希望在双方的共同努力下,推动校地融合发展、全面合作走深走实、创出品牌、成为典范。

2EF00

邱晓辉指出,长期以来,在安源区委、区政府的关心支持下,我校扎根安源这片具有深厚革命历史和文化底蕴的热土,传承安源红色文化,大力推进转型发展,紧紧围绕萍乡市“五区”建设和构建“1+2+N”现代产业目标,抓住湘赣边区域合作发展示范区、萍乡数字经济“1号发展工程”等重大战略机遇,相继建设湘赣边先进装备产业学院、工业陶瓷产业学院、大数据与网络安全产业学院、现代包装产业学院、水稻制种产业学院等5个产业学院。依托软件工程、数据科学与大数据技术等专业,成立了“数字经济工程实践中心”“萍乡市数字化发展研究中心”“数字经济创新研究中心”,提升了学科专业建设与地方产业发展的匹配度,双方合作已打下良好基础。

邱晓辉表示,学校将在签订的协议基础上,紧紧围绕安源区工业强基倍增、数字经济赋智、消费升级赋能、城市更新提质、乡村振兴提速、成果共享惠民“六大行动”,以推进科创、产教、人才、公共服务等“四融合”为引擎,全面融入安源区加快发展、加快转型的历史进程,深入推进产业研深度融合,大力加强人才培养和交流,强化校地合作的组织保障,助力安源“三区同振、城乡融合”建设,助推安源经济社会高质量发展,打造校地全面、深度融合的发展典范。希望校地双方在合作中进一步凝聚发展共识,形成发展合力,实现校地共赢。

1D9BA

仪式上,邱伟和刘林芽分别代表双方签订了合作协议。

供稿:廖宇沙 江建敏 审核:魏峰