凌焰博士将承担国家社科重大项目子课题研究

撰稿人: 发布时间:2022-12-10 来源:人文与传媒学院

128日,南开大学卞利教授作为首席专家申报的国家社科重大项目《清代农家账簿中的乡村经济和社会史料整理与研究》正式获得立项。我校人文与传媒学院副院长凌焰博士将承担研究子课题《清代湘赣边区农家账簿中的乡村经济与社会史料整理与研究》。

2004年以来,凌焰博士立足于萍乡,对湘赣边区的乡村田野开展抢救性地收集整理家谱、碑刻、账簿、契约、庙志、宗教科仪书等民间文献。凌焰博士带领安源红色文化研究中心研究团队,利用这些从民间抢救而来的文献开展了卓有成效的研究。从2016年至今,安源红色文化研究中心团队立项教育部人文社科青年项目1项,省社科规划项目4项,在cssci来源期刊发表学术论文十余篇。

课题立项后,凌焰将按照相关要求,有序开展课题研究,将研究真正落到实处。此课题旨在厘清清代湘赣边区农家账簿中的乡村经济与社会史料,以史料收集为引领,深入挖掘以乡村为核心的历史元素,为湘赣边区经济社会的发展做出有益探索。

该课题体现了我校凌焰博士对历史学方面的扎实研究,同时他也表示,将继续以课题研究为抓手,进一步落实历史学科核心素养,为湘赣边区的历史研究贡献力量。

供稿:汪建蓉 审核:黄娜