我校举行2024年萍乡市转业军官进高校专项培训开班仪式

撰稿人:钟友华 发布时间:2024-05-07 来源:继续教育学院

57日上午,2024年萍乡市转业军官进高校专项培训开班仪式在我校鼎新楼隆重举行。本次培训班由中共萍乡市委组织部、市退役军人事务局联合主办,我校负责具体承办。校党委委员、副校长刘培圣,市退役军人事务局党组书记、局长龙军,市退役军人事务局党组成员、副局长何世萍出席并讲话。我校继续教育学院院长肖国正、副院长钟友华,市退役军人事务局就业安置科科长张建勇,培训班全体学员等参加。开班仪式由肖国正主持。

刘培圣代表学校致辞,他对全市转业军官来我校参加培训学习表示热烈欢迎,对中共萍乡市委组织部、萍乡市退役军人事务局以及各位转业军官长期以来对萍乡学院事业发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢,并就我校的发展历史、办学定位、内涵建设等方面作了简要介绍。

刘培圣指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记多次就退役军人工作作出重要指示,为做好退役军人工作提供了根本遵循。转业军官进高校开展专项培训,既是深入贯彻党的二十大决策部署,加强人才队伍培养、促进国防军事人才向地方经济社会建设人才转化的政治要求,更是认真落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,积极践行转业军官安置相关政策,服务好、培养好、使用好转业军官的实际行动。学校被确定为本次转业军官进高校专项培训承办单位,既是省、市军转部门对学校办学成效的高度认可和充分信任,也是学校作为爱军拥军情节十分浓厚的双拥单位,近距离服务退役军人的一次十分难得的宝贵机会和实践检验。

刘培圣强调,学校将整合资源,集中精力,严格按照国家、省、市工作要求,切实结合转业军官的实际需求,科学制订培训方案,精心设计培训课程,合理安排教学内容,尽可能做到对标对表、周密部署,发挥优势、深入挖潜,力争办出特色,办出水平。学校将通过密切沟通和联系,加强管理和服务,切实为所有学员创造良好的学习和生活环境。相信在大家的共同努力下,本次培训班一定能够取得圆满成功。

何世萍宣读了培训班班委会名单,领学了《中共中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,要求全体参训学员严格遵照执行。

龙军作开班动员讲话。他向出席开班式的萍乡学院领导、老师和各位参训学员表示热烈的欢迎,向关心支持本期培训班的有关部门和工作人员表示衷心的感谢。龙军强调,要提高政治站位,认清专项培训的重要意义。开展转业军官进高校培训,是党中央关于转业军官安置工作的重要部署,体现了党和国家对转业军官的关心爱护,对于更好发挥转业军官作用、促进转业军官安置工作与地方干部人才队伍建设协调发展具有十分重要的意义。萍乡市委、市政府高度重视转业军官安置工作,不仅优先优质安置好转业军官,更加注重培育好、使用好转业军官,充分体现了萍乡市委、市政府对转业军官的关心与厚爱

龙军强调,要珍惜培训机会,落实专项培训的目标要求。

为办好本次专项培训班,萍乡市退役军人事务局联合萍乡市委组织部和萍乡学院进行了周密谋划,对培训方案、教学计划、课程设置进行了多轮优化调整。培训班采取线上网络学习与线下集中培训相结合的方式,课程内容很丰富、很实用,实现了政治性、实用性与地方性的有机结合,有助于参训转业军官优化知识结构,提升综合能力,使学员思想有触动、思维有创新、思路有变化。全体参训学员要珍惜本次培训机会,端正学习态度,切实提高学习的自觉性,要沉下心来,仔细听、认真学、用心悟,把这次培训作为完善自我、提高素质、汲取经验、推进工作的良好机会,切实做到学有所获、学有所用。

龙军强调,要严肃培训纪律,保障专项培训的实际成效。

一是要强化规矩意识。要切实增强政治敏锐性,务必坚守正确的政治方向,坚持用党的正确理论来武装头脑、指导行动。二是要强化纪律意识。要严格遵守中央八项规定和干部教育培训纪律要求,自觉遵守培训班的各项规章制度,坚决杜绝擅自行动、饮酒宴请、无故请假、迟到、早退和旷课等违纪违规行为的发生。要注重自身言行举止,做到自律、自警、自省。三是要服从培训学校的管理。外出考察学习期间要遵守出行纪律要求,确保人身安全和财产安全。萍乡学院作为承训单位,要加强监督管理,对学员的培训纪律执行情况和学习任务完成情况进行严格考核。

龙军对全体参训学员寄予厚望,希望大家切实增强责任感、使命感和荣誉感,继续发扬军队的好作风、好传统,以昂扬进取、奋力拼搏的精神,学得一身真本领,掌握一批新技能,干出一番新业绩,为萍乡打造产业转型升级标杆城市作出积极贡献。

供稿:钟友华 审核:肖国正