“红色家书诵忠魂 家国情怀大思政”—我校举办红色家书诵读大赛

撰稿人:江建敏 发布时间:2024-05-07 来源:党委宣传部

5月6日晚,我校在音乐厅举行回望峥嵘读初心——诵读红色家书 讲述英烈故事大赛。校党委书记邱晓辉,校党委委员、副校长陈永国出席。校党委委员、宣传部部长曾敏,党委办公室主任江惺俊,学工处副处长陈敢及相关职能部门负责人担任评委。各二级学院学生代表观看大赛。

本次大赛共有教师组6个团队和学生组18个团队参加。比赛现场,选手们以情景剧、小组诵读、单人诵读等形式,深情朗诵了卢德铭、方志敏、夏明翰、邓贞谦等革命烈士的家书。经过激烈角逐,教师组第1组《热血洒青山,英雄铸忠魂——革命英烈卢德铭》、第3组《穿越时空的对话——夏明翰红色家书》获一等奖,第6组《给女儿的遗书》、第5组《可爱的中国》获二等奖,第4组《可爱的中国》、第2组《一颗红心涌向党——邓贞谦家书》获三等奖;学生组第9组《发扬革命传统,争取更大光荣》获一等奖6组《回首百年峥嵘,赓续红色基因——跨越时空的致敬》、第17组《重温峥嵘岁月,感悟革命伟力》、第4组《回望安源工运,铭记不朽英烈——杨士杰,安源之魂永不灭》获二等奖,第11组《以家书传承红色信仰——穿越时空的对话》、第2组《十七棵松》、第5组《卢德铭家书》、第3组《明翰家书》、第10组《夏家忠烈就义诗》获三等奖。

红色故事穿越时空,红色故事历久弥新。近年来,我校立足安源红色文化,深入挖掘安源红色文化资源,构建立体化365安源红色文化育人体系,形成全员、全过程、全方位的三全育人大思政工作格局。本次诵读红色家书活动不仅是一次诵读大赛,还是一次爱国主义教育。一封封饱含深情的红色家书,一个个催人泪下的红色故事,表达了老一辈无产阶级革命家对革命事业的坚定信念和对家人的真挚情感。现场观众纷纷表示,要从英雄烈士的伟大事迹中汲取精神力量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

供稿:江建敏 审核:魏峰