我校教师应邀赴鳌洲讲堂讲座

撰稿人:张国风 发布时间:2023-03-25 来源:党委宣传部

3月19日上午,我校高教研究与质量评估中心主任(发展规划处处长)易志文教授应邀赴鳌洲讲堂做题为《舌尖上的汉字——说“文”道“字”话“饮食”》的讲座。这是鳌洲讲堂第十五讲。萍乡市鳌洲书院文化研究会名誉会长、萍乡市政协原副主席、巡视员李远实,“中国好人”、禁毒志愿者协会会长段华胜,萍乡市园林管理中心主任徐卫华等领导和社会人士、我校师生代表近百人到场聆听。讲座由萍乡市鳌洲书院文化研究会会长、萍乡市政协常委、大唐教育集团董事长敖桂明主持。

1292F

讲座上,易志文从与饮食有关的汉字、汉字中的饮食文化两个方面进行讲述,说“文”道“字”话“饮食”,充分展现了舌尖上的汉字的魅力。他从“粮”“食”、五谷及其制品、饮料、饮食器具、食品加工等与饮食有关的汉字字源、字形和字义入手,阐述了近百个与饮食相关的汉语字词蕴含的文化。他还重点论述了“美”“乡”“和”三个汉字蕴含的民族饮食文化心理、礼仪与哲学。

本次讲座内容丰富,语料详实,亮点很多,讲述雅俗共赏、课件图文并茂,既有中国文字的细致讲析,又有饮食轶事、美食文化和萍乡地方饮食民俗的穿插分享,让人感受到易志文教授治学之严谨、研究之深入、视野之开阔、为人之谦逊。本次讲座取得了完满成功,通过讲座,观众感受到了汉字文化的博大精深,饮食文化的活色生香。

供稿:张国风 审核:魏峰